Polenta consa a la piemonteisa
Polenta concia alla Piemontese
La polenta concia piemontese è uno tra i più celebri piatti della tradizione italiana: una ricetta ricca e sostanziosa della tradizione contadina che abbraccia le aree montane del Nord Italia.
Questo piatto sicuramente invernale proviene dalla Valle d’Aosta ma, con formaggi e preparazioni differenti, fa parte anche delle ricette tradizionali della cucina piemontese. La ricetta originale della polenta concia prevede di mescolare il formaggio (e il burro) direttamente nella pentola di cottura della polenta, ottenendo così una polenta più morbida e ricca di gusto. Qui presentiamo una versione diversa che può essere usata anche per riciclare la polenta avanzata da un precedente pasto.
Di solito costituisce un piatto unico, ma potete unirle un contorno di verdura fresca.
Dosi per 4 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 60 minuti + 20 minuti
Ingredienti
- 500 gr di polenta
- 250 gr di fontina
- burro
- parmigiano
- 1 tartufo bianco d’Alba
- sale quanto basta
Preparazione
Preparare la polenta nel modo tradizionale, tagliarla a fette dopo averla lasciata ben raffreddare. Metterla in una teglia imburrata a strati alternati di fontina, fiocchetti di burro e parmigiano grattuggiato. Sistemare la teglia in forno. Perchè la polenta prenda un bel colore dorato occorrerà circa una ventina di minuti. Prim di servire, spolverare la superficie cin il tartufo tagliato a fette sottilissime.
Abbiamo parlato in un’altro articolo delle proprietà del tartufo ma quali sono i benefici della polenta? Mangiare polenta fa bene! Ecco perchè:
- regola la glicemia
- riattiva la circolazione
- è ricca di proteine
- è ricca di sali minerali
- fa bene all’umore (grazie al suo contenuto di triptofano)
- contiene molte vitamine del gruppo B ed E
Possiamo quindi concludere dicendo che la polenta concia alla piemontese con tartufo è una ricetta semplice e salutare!
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