

Lasagne con patate e tartufo nero estivo
Le lasagne rappresentano il piatto tipico per eccellenza dei giorni di festa e della convivialità. Le sfoglie di pasta all’uovo, sovrapposte a strati, farcite nei modi più disparati ci ricordano i pranzi in famiglia e le serate con gli amici.
Esistono molte varianti della ricetta originale e se ne possono cucinare ormai teglie su teglie nei modi più disparati. Utilizzando le patate ed il tartufo nero scorzone potrete servire ai vostri commensali una ricetta gustosa, facile da preparare in anticipo e scaldare all’occorrenza, adatta anche ai vegetariani.
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 250 grammi di pasta fresca all’uovo agli spinaci
- 400 grammi di patate
- 30 grammi di tartufo nero
- 100 grammi di formaggio robiola
- 200 grammi di formaggio crescenza
- 40 grammi di formaggio tipo parmigiano
250 ml di latte - 20 grammi di burro
- Sale q.b.
Preparazione
Dopo aver lavato e sbucciato le patate, tagliarle a fettine sottili ed adagiarle in una ciotola di acqua fredda. Nel mentre portare a bollore abbondante acqua salata ed aggiungere le patate. Dopo circa cinque minuti di cottura, scolarle e metterle a riposare su della carta forno.
Passare alla pulizia del tartufo nero da tagliare e tritare molto finemente. Dopodiché aggiungerlo alla crescenza ed alla robiola, aggiungere un po’ di sale ed il latte e frullare il tutto.
A parte procedere con la preparazione della pasta fresca all’uovo, aggiungendo agli ingredienti base anche gli spinaci.
La pasta va stesa in sfoglie e tagliata a rettangoli della misura di circa 10×15 centimetri.
Portare ad ebollizione dell’acqua salata e scottare leggermente la pasta ottenuta, scolarla e lasciare ad asciugare su un foglio di carta forno.
Imburrare una pirofila dalle dimensioni adeguate e ricoprirne il fondo con della carta forno inumidita.
Procedere con la stesura dei fogli di pasta sul fondo e sui bordi della pirofila, cercando di sovrapporli.
Creare degli strati alternando la pasta sfoglia, la crema al tartufo e le patate.
Ricoprire il tutto con uno strato di crema al formaggio ed il parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per trenta minuti circa.
Prima di servirle, lasciarle riposare 5 minuti e poi procedere al taglio.

Abbinamento
Barbera
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