

Insalata di carne cruda con tartufo
La tartare o insalata di carne cruda è un tipico antipasto della tradizione piemontese. Ma mettiamo subito le cose in chiaro: quando si parla di insalata di carne cruda all’albese non ci riferiamo alle fettine di carne con un pò d’olio che si trovano oggi in alcuni ristoranti, quella che, i più onesti, definiscono “carne alla zingara”. NO la carne cruda all’Albese è un piatto originale, realizzabile solo in un modo, con l’utilizzo di una materia prima inconfondibile e selezionata da tagli magrissimi di Fassone Piemontese. Per preparare un’ottima carne cruda al tartufo, la carne deve essere tagliuzzata finissima con il coltello su di un piano di lavoro, non tritata dal macellaio con il tritacarne, anche perchè (ed è cosa fondamentale) questo piatto deve essere preparato e poi subito servito affinchè la carne non perda il suo bel colore rosato. La carne così tagliata va condita con pochissimo aglio, olio, qualche goccia di limone, un pò di sale, ed, esclusivamente con le mani, impastata, perchè solo in tal modola fusione dei vari componenti è completa.
Il tocco finale?? Qualche petalo di tartufo bianco d’Alba naturalmente!
Il risultato è un piatto dal sapore delicato, con qualche sfumatura pungente, che non lascia traccia di unto sul piatto.
Dosi per 5 persone
Preparazione: 20 minuti
Ingredienti
- 0,5 kg di coscia di Fassona
- olio
- sale
- pepe
- 2 limoni
- 1 spcchio d’aglio
- 100 gr di tartufi bianchi d’Alba
Preparazione
Prendere mezzo chilo di coscia magrissima e batterla con un grosso coltello in modo da sminuzzarla finemente. Condirla con olio, pepe, sale, succo di due limoni e uno spicchio d’aglio. Rimestare bene per più volte, poi con l’aiuto di un coppapasta dividete la carne nei piatti da portata, ricoprirla di tartufi tagliati a fettine. Servirla appena pronta, mentre la carne ha ancora il suo fresco ed invitante colore rosa chiaro.

Abbinamento
Piemonte Grignolino
Potrebbe anche interessarti More From Author
Hamburger con tartufo nero e uova
- Nov 28, 2020
- 0
Un piatto semplice ma ottimo per assaporare il tartufo nero con della carne di qualità
Bruschette con puree di pastinaca e olio al tartufo
- Ott 17, 2020
- 0
Per un aperitivo con gli amici o un antipasto stuzzicante e semplice
Insalata di scorzoni (tartufi estivi) e fagioli
- Ago 06, 2020
- 0
Un piatto estivo e fresco per assaporare il tartufo nero.
Lasagne con patate e tartufo nero estivo
- Apr 07, 2020
- 0
Un piatto semplice ma ottimo per assaporare il tartufo nero.
Risotto al tartufo bianco
- Nov 21, 2019
- 0
Risotto al tartufo bianco, un classico per assaporare al meglio il tartufo
Boscaiola a tavola: ricetta cremosa per viziare gli ospiti
- Ott 29, 2019
- 0
Una ricetta molto gustosa che abbina funghi e tartufi