

Bagna cauda con tartufo
La bagna cauda è una specialità gastronomica tipica del Piemonte in particolare della zona delle Langhe, Roero e Monferrato.
Questo piatto si consuma intingendo vari tipi di verdure di stagione sia crude che cotte come cipolle,foglie di cavolo,barbabietele,patate,topinanbur,ravanelli e sedano ed è una ricetta tipicamente invernale.
La bagna cauda viene spesso consumata in compagnia di amici e parenti, è un piatto molto conviviale e già anni fa si usava cenare in compagnia intingendo le verdure in un’unico recipiente posto al centro della tavola. Tuttavia per comodità si usano delle piccole ciotole in terracotta, chiamate fujot, con una fiamma sempre accesa per tenere la bagna cauda sempre calda.
La bagna caoda è un piatto molto sostanzioso e solitamente viene proposto come piatto unico.
Ingredienti
- 2oo gr. di burro
- 1 testa d’aglio a persona
- 6 aggiughe salate
- tartufo
- 1 bicchiere d’olio
- sale
Preparazione
Mettere l’aglio tritato finemente in un tegame con l’olio e il burro, insaporirlo appena sul fuoco.
Ritirare quando l’aglio sarà ancora bianco e aggiungervi le aggiughe lavata e spinate, riducendole a poltiglia.
Condire con sale e fettine di tartufo e portare in tavola sopra un fornelli che deve rimanere sempre acceso.
Esistono diverse varianti tra cui una senza l’utilizzo di aglio.

Abbinamento
Barbera
Potrebbe anche interessarti More From Author
Hamburger con tartufo nero e uova
- Nov 28, 2020
- 0
Un piatto semplice ma ottimo per assaporare il tartufo nero con della carne di qualità
Bruschette con puree di pastinaca e olio al tartufo
- Ott 17, 2020
- 0
Per un aperitivo con gli amici o un antipasto stuzzicante e semplice
Insalata di scorzoni (tartufi estivi) e fagioli
- Ago 06, 2020
- 0
Un piatto estivo e fresco per assaporare il tartufo nero.
Lasagne con patate e tartufo nero estivo
- Apr 07, 2020
- 0
Un piatto semplice ma ottimo per assaporare il tartufo nero.
Risotto al tartufo bianco
- Nov 21, 2019
- 0
Risotto al tartufo bianco, un classico per assaporare al meglio il tartufo
Boscaiola a tavola: ricetta cremosa per viziare gli ospiti
- Ott 29, 2019
- 0
Una ricetta molto gustosa che abbina funghi e tartufi